LibFinder
★奈良佐保短期大学図書館OPAC★
検索結果詳細


登録番号 請求記号 貸出区分 蔵書区分 配架場所 所蔵状態 貸出状況 返却予定
9012122 493.98//Su28 通常 図書 - 一般図書   所蔵 貸出中 2020-10-02

書誌番号 84252
請求記号 493.98//Su28
書名ヨミ ハツイクキノコドモノショクセイカツトエイヨウ
書名 発育期の子どもの食生活と栄養
著者ヨミ スガワラ,ソノ
著者名 菅原園 [ほか] 著
叢書名  
叢書番号
副叢書名  
副叢書番号
第4版
原書名
ISBN 9784762438776
ISBN SET
国名コード
言語コード jpn
出版地 東京
出版者 学建書院 
出版年 2020.9
ページ viii, 167p
サイズ 26cm
価格
注記 その他の著者: 辻ひろみ, 内山麻子, 小野友紀, 麻見直美, 祓川摩有
参考文献: p163
索引: p165-167
件名 小児栄養
食生活
内容 1 子どもの健康と食生活の意義
 A 子どもの心身の健康と食生活
  1 おとなの食生活が子どもの食習慣を決める
  2 心を育む食事の場
 B 子どもの食生活と現状と課題
  1 子育て家庭の現状
  2 子育て支援対策と食の健全育成
  3 保育士に求められる食の健全育成の課題
2 栄養に関する基本的知識
 A 栄養の基本的概念と栄養素の種類と機能
  1 なぜ食べるの?栄養とは
  2 栄養と食卓に並ぶ料理
  3 食べたものが,生命維持活動に利用されるまで
  4 栄養素などの食品成分と,そのおもな働き
 B 食事摂取基準と献立作成・調理の基本
  1 何をどのくらいどのように食べたらよいかの基準
  2 よりよく食べるための身近なヒント
  3 献立作成
  4 食育推進を支える調理の基礎
3 子どもの発育・発達と食生活
 A 授乳期の食生活と母乳分泌
  1 授乳期の食生活の特徴
  2 母乳分泌のしくみ
 B 乳汁期の食生活の特徴
  1 母乳栄養
  2 人工栄養 
  3 混合栄養
 C 離乳期の食生活と栄養
  1 離乳期の食生活と栄養の特徴
  2 離乳食の役割
  3 離乳の計画と進め方
  4 離乳食の与え方
  5 離乳期の食物と調理上の注意
 D 幼児期の食生活と栄養
  1 幼児期の食生活と栄養の特徴
  2 幼児食の献立作成
  3 間 食
  4 お弁当
  5 幼児期の食生活の問題点
 E 学童期,思春期の食生活と栄養
  1 こころとからだの育ち
  2 学童期,思春期の食生活の注意点
  3 学校給食
 F 生涯の発育・発達と食生活 
  1 成人期の食生活
  2 妊娠期の食生活と栄養
4 食育の基本と内容
 A 食育における養護と教育の一体性
 B 食育の内容と計画および評価
 C 食育のための環境
 D 地域の関連機関や職員間の連携
 E 食生活指導および食をとおした保護者への支援
 F 食育の現状と今後の課題
  1 食育推進基本計画の結果について
  2 第3次食育推進基本計画の概要
5 家庭や児童福祉施設における食事と栄養
 A 家庭における食事と栄養
  1 家庭の食事
  2 家族が同じ献立の食事を
 B 児童福祉施設における食事と栄養
  1 保育所
  2 そのほかの児童福祉施設
6 特別な配慮を要する子どもの食と栄養
 A 疾病および体調不良の子どもへの対応
  1 嘔吐,下痢
  2 発 熱
  3 便 秘
 B 食物アレルギーのある子どもへの対応
  1 乳幼児期の食物アレルギーの特徴
  2 除去療法
  3 食物アレルギーの社会的対応
  4 保育所における「アレルギー児受け入れ」の実際
 C 障害のある子どもへの対応
  1 摂食の障害と対応
  2 摂食機能にあった調理形態
  3 食器と食具
7 緊急時・災害時への対応
 A 緊急時・災害時への対応(備え)
  1 非常食の準備
 B 放射性物質の影響と食品の安全
内容紹介
著者紹介
目次  
書評
記入者  
記入日
賞名
所蔵数 1
貸出可能数 0
貸出累計 1
  
Amazon.co.jp
で詳細を見る

  



検索指定に戻る



Ver 17.2