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登録番号 請求記号 貸出区分 蔵書区分 配架場所 所蔵状態 貸出状況 返却予定
0074695 P 00//Sh57//12 通常 図書 - 一般図書 教科書 所蔵    
9012114 P 00//Sh57//12 通常 図書 - 一般図書 教育支援センター 所蔵    

書誌番号 84474
請求記号 P 00//Sh57//12
書名ヨミ コドモノショクトエイヨウ
書名 子どもの食と栄養
著者ヨミ ジドウイクセイキョウカイ
著者名 堤ちはる, 藤澤由美子編
叢書名 新・基本保育シリーズ 
叢書番号 12
副叢書名  
副叢書番号
原書名
ISBN 9784805857922
ISBN SET
国名コード
言語コード jpn
出版地 東京
出版者 中央法規出版 
出版年 2019.2
ページ xii, 190p
サイズ 26cm
価格
注記 監修: 児童育成協会
件名 小児栄養
内容 ・基本保育シリーズ 刊行にあたって
はじめに
本書の特徴
保育士養成課程一本書の目次 対応表
 第1講 子どもの健康と食生活の意義
Step1 1.子どもの心身の健康と食生活
    2.子どもの食生活の現状と課題
Step2 演習1 朝食欠食についてヽその原因や食生活全体に与える影響、解決方法について考えてみよう
    演習2 食の安全に関する問題点について、具体例をあげて現状とその対策について考えてみよう
Step3 子どもの健康は妊娠中の母親の適切な食事から
 第2講 栄養の基本
Stepl 1.栄養とは
    2.食べ物のゆくえ
    3.栄養の摂り方
    4.子どもの栄養の特徴
Step2 演習1 子どもに「食べ物のゆくえ」を理解させるための絵と説明を考えよう
    演習2 哺乳幼動物の発育度と乳成分の数値を比較し、「栄養は多いほどよいのか、適量はあるのか」を討論してみよう
    演習3 私たちは多種類の食品によって、必要なすべての栄養素を摂取することができる。このことを次の食品の栄養成分の比較により実感してみよう
Step3 1.人はなぜ太るのか
    2.脳活動もエネルギーを必要とするのか
COLUMN 身体は食べ物でできている
 第3講 栄養素の種類とはたらき
Stepl 1.栄養素の種類とはたらき
    2.水分代謝
Step2  演習1 主なミネラル(無機質)の生理作用、欠乏症、供給源となる食品についてまとめてみよう
     演習2 主なビタミンの生理作用、欠乏症、供給源となる食品についてまとめてみよう
Step3 1.カルシウム(Ca)とピークボーンマスについて
    2.機能性成分について
COLUMN よい食生活を長く続ける秘訣
 第4講 日本人の食生活の目標
Step1 1.日本人の食事摂取基準
    2.食事バランスガイド
    3.食生活指針
Step2 演習 自分の食生活を見直してみよう
Step3 食生活指針からみる日本人の食生活の課題
COLUMN 日本の食料自給率38%とは
 第5講 献立作成・調理の基本
Stepl 1.献立作成の基本
    2.調理の基本
Step2 演習 1日分の献立をつくってみよう
    演習 あなたの出身地の郷土料理を紹介しよう
Step3 1.ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食;日本人の伝統的な食文化」とは
   2.世界に認められた
COLUMN 子どものころの食事づくり体験の大切さ
 第6講 乳児期の授乳の意義と食生活
Step1 1.乳児期の栄養'食生活の特徴
    2.乳児期の食べる機能、食行動の変化
   3.母乳の栄養と母乳育児
   4.人工栄養
Step2 演習 乳児用調製粉乳を母乳に近づけるための工夫について調べてみよう
Step3 1.混合栄養について
    2.母乳育児の留意点
COLUMN ビタミンDの不足に気をつけて
第7講 乳児期の離乳の意義と食生活
Step1 1.離乳の定義と必要性
    2.離乳食の進め方の実際
    3.食事の目安
    4.離乳の完了
    5.成長の目安
Step2 演習 手づかみ食べの重要性について考えてみよう。また手づかみ食べに適した食べ物をあげてみよう
Step3 1.離乳期の食生活の問題と対応         2.ベビーフード
COLUMN 「新奇性恐怖」と食わず嫌い
 第8講 幼児期の心身の発達と食生活
Step1 1.幼児期の成長と発達
    2.幼児期の栄養
Step2 演習1 3~5歳児の昼食のお弁当の中身を考えてみよう
    演習2 おやつの大切さを学び,家庭支援に向けて具体的な与え方を考えてみよう
Step 3 幼児期の食の問題と気になる食行動
COLUMN 職員間の連携
 第9講 学童期・思春期の心身の発達と食生活、生涯発達と食生活
Step1 1.学童期'思春期の成長と発達
    2.学童期・思春期の食生活の特徴
    3.生涯発達の考え方
    4.妊娠期や授乳期の栄養と食生活
Step2 演習1 学校給食の特徴について調べてみよう
    演習2 自分の家庭や仕事の将来像について考えてみよう人生の節目に食べたいものをあげてみよう
Step 3 1.栄養教諭制度について
    2.母性保護(リプロダクティブ・ヘルス・ライツ)について
    3.子どもの貧困について
COLUMN やせと肥満の弊害
 第10講 保育における食育の意義・目的と基本的考え方
Stepl  1.子どもの食生活の問題点
    2.食育推進のための体制づくり
    3.食育基本法
    4.食育推進基本計画
    5.保育所等における食育の考え方
Step 2 演習 食育活動と「教育」をどのように結びつけるのか考えてみよう
Step3 第3次食育推進基本計画を子どもの食育につなげる
食育寺例 「保育所における食育に関する指針」の保育所での活かされ方①~みそづくり
 第11講 食育の内容と計画および評価
Stepl 1.保育の一環としての食育の展開
    2.食育の内容
    3.食育の計画および評価
    4.食育のための環境
Step2 演習 保育所の子どもたちの課題を確認し、食育の年間計画を作成してみよう
Step3 食育の取り組みの視点 ̄食のつなが・りと循環
食育事例 「保育所における食育に関する指針」の保育所での活かされ方②~栄養3色ボード
 第12講 地域や家庭と連携した食育の展開
Stepl 1.地域の関係機関との連携や職員間の連携
    2.食生活指導・助言および食を通した保護者への支援
Step2 演習1 食育の取り組みを行うためにヽ連携が必要な地域の資源について考えてみよう
    演習2 保護者への食育の情報提供の方法について考えてみよう
Step3 子どもや保護者への支援で役立つ行動変容の理論やモデル
食育事例 「保育所における食育に関する指針」の保育所での活かされ方③~行事食
 第13講 家庭や児童福祉施設における食事と栄養
Stepl 1.家庭における食生活上の問題点
    2.家庭における食事の役割
    3.児童福祉施設の特徴
    4.児童福祉施設における食事の提供
Step2 演習1 3~5歳の幼児の家庭における朝食の献立を考えてみよう
    演習2 保育所で利用する、子どもたちに行事食を伝えるポスターをつくってみよう
Step3 1.施設における衛生管理
    2.食中毒等発生時の対応
    3.調理実習(体験)等における衛生管理の留意点
COLUMN 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント
 第14講 特別な配慮を要する子どもの食と栄養①
Stepl 1.子どもの疾病および体調不良の特徴
    2.疾病および体調不良の子どもへの対応
Step2 演習 脱水症への経口補液療法を実践してみよう
Step3 特別な食事療法が必要な慢性疾患
     正しい手洗いの方法-30秒以上.流水で行う
 第15講 特別な配慮を要する子どもの食と栄養②
Stepl 1.食物アレルギーのある子どもへの対応
    2.障害のある子どもへの対応
Step2 アレルギー疾患生活管理指導表をもとに緊急時対応を考えてみよう
Step3 1.食物アレルギーのある子どもの生活の配慮    
    2.障害のある子どもの生活への配慮
COLUMN エピペン アナフィラキシー時の自己注射薬
内容紹介
著者紹介
目次  
書評
記入者  
記入日
賞名
所蔵数 2
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