LibFinder
★奈良佐保短期大学図書館OPAC★
検索結果詳細


登録番号 請求記号 貸出区分 蔵書区分 配架場所 所蔵状態 貸出状況 返却予定
9011933 648.2//N 77 通常 図書 - 一般図書   所蔵    

書誌番号 85597
請求記号 648.2//N 77
書名ヨミ サイカクニンショクニクノチカラ
書名 再確認!食肉の力 : 食肉の栄養・機能はあらゆるライフステージで役立っています
著者ヨミ ニホンショクニクショウヒソウゴウセンター
著者名 日本食肉消費総合センター [編]
叢書名 食肉の栄養・機能と健康 
叢書番号 2019
副叢書名  
副叢書番号
原書名
ISBN
ISBN SET
国名コード
言語コード jpn
出版地 東京
出版者 日本食肉消費総合センター 
出版年 [2020.3]
ページ 64p
サイズ 26cm
価格
注記 表紙裏に「平成31年度食肉情報等普及・啓発事業」とあり
出版年は「はじめに」による
件名 肉・肉製品
栄養
内容
内容紹介
著者紹介
目次 はじめに
Prologue プロローグ
Section1 食生活と健康
1健康寿命と栄養―痩せ、低栄養、脂質異常症:高齢者では「低栄養」が健康を阻害する要因です。少食、粗食、偏食を避けて生活機能を維持しよう
2脳卒中、サルコペニアの防止と食肉摂取:コレステロール値の低い人ほど脳出血のリスクは高く たんぱく質の摂取不足が筋肉量の減少を引き起こします
3胎内環境が糖尿病リスクを決める-小さく産んで大きく育てる危険性-:栄養を摂取し母体の健康を改善することで糖尿病発症リスクの高い低出生体重児は減少
Section2食肉の栄養・機能と健康
1食肉の栄養的価値:たんぱく質が多くアミノ酸バランスに優れた 食肉の摂取は健康維持に有効と考えられます
2食品機能からの食肉脂質の評価―脂肪と健康的な食生活との共存を目指して:機能性脂肪酸は抗発がん作用や糖尿病の改善など有益な生理作用が期待されています
Section3日米牛肉事情
1牛肉の生産・消費における日米比較:農業教育制度を充実させ科学的合理性に基づく マスプロダクションでアメリカは牛肉大国に
書評
記入者  
記入日
賞名
所蔵数 1
貸出可能数 1
貸出累計 0
  

  



検索指定に戻る



Ver 17.2