LibFinder
★奈良佐保短期大学図書館OPAC★
検索結果詳細


登録番号 請求記号 貸出区分 蔵書区分 配架場所 所蔵状態 貸出状況 返却予定
0051736 498.511//Ta33 通常 図書 - 一般図書   所蔵    

書誌番号 41194
請求記号 498.511//Ta33
書名ヨミ タベモノジョウホウウソホント
書名 「食べもの情報」ウソ・ホント : 氾濫する情報を正しく読み取る
著者ヨミ タカハシ,クニコ
著者名 高橋久仁子著
叢書名 ブルーバックス 
叢書番号 B-1231
副叢書名  
副叢書番号
原書名
ISBN 9784062572316
ISBN SET
国名コード
言語コード jpn
出版地 東京
出版者 講談社 
出版年 1998.10
ページ 247, 7p
サイズ 18cm
価格
注記 参考図書: p246-247
件名 栄養
食品
食品
内容
内容紹介
著者紹介
目次 序章 食べるということ
序1-1 食べて栄養になるとはどういうことか
序1-2 食べもの信仰の陥し穴-フードファディズムとは
第1章 けなされる食品
1-1 砂糖って体に毒なの?
1-2 炭酸飲料は体に悪い?
1-3 化学調味料には害がある?
1-4 非難される超高温殺菌乳
1-5 ファーストフードは体に悪い?
1-6 インスタントラーメンは?
第2章 ほめられる食品
2-1 “天然酵母”って何?
2-2 “有精卵”は体にいい?
2-3 オリ-ブ油は?
2-4 “有機食品”って本当にいいもの?
2-5 “天然塩”は体にいい?
第3章 いわゆる“健康食品”
3-1 「クロレラ」は万能薬?
3-2 核酸を食べると若返る?
3-3 キチン、キトサンにはどんな効果が?
3-4 レシチンは体にいい?
3-5 市販“プロテイン”は筋肉作りに有効?
3-6 ビタミン剤・ビタミン含有食品を使う意味は?
3-7 カルシウム剤・カルシウム含有食品は?
3-8 “酵素”を食べる意味はある?
3-9 健康食品としてのアロエ
3-10 イチョウ葉エキスって何?
3-11 プロポリスは?
第4章 “効く”のでしょうか
4-1 “飲むコラ-ゲン”の効用
4-2 痩せるお茶はある?
4-3 “ダイエット食品”の効果は?
4-4 牛乳の安眠効果
4-5 いわゆる健康雑誌の″体にいい食べもの″を考える
4-6 健康志向食品との付き合い方
第5章 不安情報を調べてみると
5-1 食品添加物はどうしても必要なの?
5-2 農薬や化学肥料は?
5-3 水道水は安全?
5-4 重曹は体に悪い?
5-5 カイワレ大根は本当に危険?
第6章 食生活のおさえどころ-健康維持と食事の関係
6-1 何をとれくらい食べればよいか-理論編
6-2 何をどうやって食べるか-実践編
6-3 食生活を見直したいと思ったら
終章 食べものを食べものとして
書評
記入者  
記入日
賞名
所蔵数 1
貸出可能数 1
貸出累計 0
  
Amazon.co.jp
で詳細を見る

一覧に戻る




Ver 17.2